A jabuticaba sabará é sem duvida uma das melhores frutas entre a grande
quantidade de variedades de frutas existentes em nossos pomares. Entre as
jabuticabeiras existentes, sem duvida, a melhor é a SABARÁ. Pertence a jabuticabeira, na classificação botânica,
à família das Mirtáceas. Seu fruto muito saboroso é utilizado também na fabricação de
licores de jabuticaba, vinagres de jabuticaba, geléias de jabuticaba caseiras e
industrializadas, pudim e sorvetes de jabuticaba. Está se fabricando, em escala maior, a polpa da
jabuticaba, usando-a para sucos de jabuticabas, refrescos de jabuticaba, doces
de jabuticaba, etc. Devido a boa aceitação a procura vem aumentando muito. Tudo
o que se faz da uva, faz-se da jabuticaba. É uma arvore de tamanho médio,
variando entre 2 a 5 metros de altura. Seus frutos saem desde o tronco e se
espalham por todos os galhos até os mais finos, desde que amadurecidos. Sua
copa em forma apiramidal, com grande engalhamento, chegando a dificultar a colheita
dos frutos.
As mudas de jabuticaba, tem idade de 25 a
30 anos, produzindo desde os 15 anos.
Há citações de diversas variedades de
jabuticabas: Paulista, Branca ou Peluda, Coroa, Miúda, de Cabinho ou do Mato,
Ponhema, Cipó entre as quais encontramos a JABUTICABA SABARÁ, a mais cultivada
que geralmente frutifica as 15 anos, e seus frutos são muito apreciados
Nenhum comentário:
Postar um comentário