Fruta 100%
brasileira. É dela que estamos falando. Discreta no quintal de nossa casa, ela
contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito. Ganha até da uva e
provavelmente do vinho, que são festejados no mundo inteiro por evitarem
infartos. Você vai conhecer agora uma revelação científica - e das boas - que
acaba de cair do pé.
Os frutos verdes
aos poucos se tornam roxos e depois escurecem até o negro-brilhante. A polpa,
suculenta, mole e esbranquiçada, pode apresentar até quatro sementes.
Normalmente os meses mais produtivos são setembro e outubro, mas há variações
conforme a região, o clima e a variedade da jabuticaba.

Comparada a outras espécies da mesma família das mirtáceas, como a goiabeira, por exemplo, a jabuticabeira demora o dobro do tempo para produzir frutos de 8 a 12 anos em média, explica p pesquisador e mestre em agronomia Eduardo Suguino. A variedade Sabará tem um dos menores frutos - entre 1,5 e 2,5 centímetros de diâmetro-mas é uma das mais saborosas para o consumo in natura. A Jabuticabeira paulista e a ponhema têm uma grande produção e um dos maiores frutos – até cinco cm de diâmetro – porém é considerada mais aguada e por isso, destinada à fabricação de doces. Depois da primeira safra, a produção se repete por anos e anos. Há registros de pés que frutificam por mais meio século!

Comparada a outras espécies da mesma família das mirtáceas, como a goiabeira, por exemplo, a jabuticabeira demora o dobro do tempo para produzir frutos de 8 a 12 anos em média, explica p pesquisador e mestre em agronomia Eduardo Suguino. A variedade Sabará tem um dos menores frutos - entre 1,5 e 2,5 centímetros de diâmetro-mas é uma das mais saborosas para o consumo in natura. A Jabuticabeira paulista e a ponhema têm uma grande produção e um dos maiores frutos – até cinco cm de diâmetro – porém é considerada mais aguada e por isso, destinada à fabricação de doces. Depois da primeira safra, a produção se repete por anos e anos. Há registros de pés que frutificam por mais meio século!
O desenvolvimento
da árvore depende da variedade, as maiores atingem 15 metros de altura. (A
madeira é flexível, resistente e é usada nas chamadas pequena construções e na
produção de móveis cadeiras, mesas, ripados, etc).
No trato, a
jabuticabeira necessita de cuidados constantes, sobretudo na freqüência da
AGUADA durante o período de floração, fator importante na formação dos frutos.
Boa
para a saúde
Uma
pesquisa científica, realizada na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal
de Goiás, já concluída e em fase de publicação internacional, confirma os
benefícios terapêuticos do vinho de jabuticaba como antioxidante.
No vinho de jabuticaba encontramos até três vezes mais polifenóis do que no vinho de uva. “Desses polifenóis, os mais importantes são a quercetina e a rutina”, revela Eduardo Ramirez Asquieri, doutor em Engenharia de Alimentos e coordenador dos estudos, que contaram com a colaboração do professor André Souto, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).
No vinho de jabuticaba encontramos até três vezes mais polifenóis do que no vinho de uva. “Desses polifenóis, os mais importantes são a quercetina e a rutina”, revela Eduardo Ramirez Asquieri, doutor em Engenharia de Alimentos e coordenador dos estudos, que contaram com a colaboração do professor André Souto, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).
“A quercetina e a rutina
possuem propriedades antitumorais, antiglicêmicas, ajudando a combater o
colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL), além de servir para
o sistema nervoso”. Esses resultados de pesquisa podem significar melhora de
qualidade de vida para pacientes diabéticos e portadores de doenças como o mal
de Alzheimer. Quem consome jabuticaba ainda estimula o apetite.
A fruta é
‘reanimadora’: contém compostos de vitamina C, B2 e B5, e é fonte de minerais
como cálcio, ferro e fósforo. Na medicina popular, o chá das cascas de
jabuticabas é empregado no tratamento de angina, disenteria e erisipela.
Ainda na forma de chá, a entrecasca do fruto é
usada contra asma.
Nomes
para todos os gostos:
Os nomes
variam: jaboticaba, jabuticaba-preta, jabuticaba rajada, jaboty-caba, yva-hu,
Sabará, jabuticaba paulista. Em geral, eles se referem à espécie Myrciaria
cauliflora. Mas há outras espécies muitos próximas: M. Jaboticaba, M. peruviana,
M.coronata, M. grandiflora, M.aureana, M.phitrantha e M.alongata.Algumas têm
frutos mais azedos, ou com gomos,os de casca áspera,um pouco menores.Mas as
variações não comprometem a fama nem o sabor da frutinha.
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